Kegiatan Pesantren Ramadhan 1443 H/ 2022 M

Kamis, 21 April 2022

Secara umum Pengertian Pesantren kilat mengandung dua kata kunci, yaitu pesantren dan kilat. Pengertian pesantren secara umum, yaitu suatu lembaga pendidikan Islam yang di dalamnya terdapat kiyai yang bertugas mendidik dan mengajar para santri dengan menggunakan sarana mesjid, madrasah, dan didukung adanya pondok tempat tinggal santri. Kilat karena dilakukan dalam waktu yang relatif singkat.

Pesantren kilat ramadhan secara tidak langsung memberikan manfaat bagi para peserta didik ataupun para warga sekolah. Tujuan diadakannya kegiatan sanlat ini sendiri adalah agar menjadikan peserta didik lebih paham agama serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Adapun kegiatan pesantren kilat ramadhan di lingkungan SDN 1 Sindangkasih dilaksanakan selama seminggu selama bulan Ramadhan ini. Selama kegiatan pesantren ramadhan peserta didik melakukan berbagai kegiatan seperti; shalat duha bersama, tadarus, dan lainnya yang berhubungan dengan bulan suci ramadhan. Secara khusus pesantren ramadhan adalah salah satu wahana alternatif kegiatan ekstrakurikuler dalam rangka memantapkan pembinaan keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT, bagi siswa yang beragama islam dengan pola dan tata cara kehidupan pesantren yang dilakukan di dalam lingkungan sekolah.