Kegiatan Vaksinasi Peserta Didik

Di Lingkungan UPTD SDN 1 Sindangkasih

Purwakarta, Kamis 13 Januari 2022 siswa dan siswi SDN 1 Sindangkasih telah melaksanakan kegiatan vaksinasi. Adapun pelaksanaan bertempat di SDN 1 Sindangkasih.

Penyuntikan vaksin kepada anak usia 6-11 tahun dilakukan dengan intramuskular atau injeksi ke dalam otot tubuh di bagian lengan atas dengan dosis 0,5 mili. Vaksinasi diberikan sebanyak 2 kali dengan interval minimal 28 hari. Sebelum pelaksanaan vaksinasi harus dilakukan skrining dengan menggunakan format standar oleh petugas vaksin.

Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 anak usia 6-11 tahun didasari terbitnya rekomendasi dari Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional (Indonesian Technical Advisory Group on Immunizational/ ITAGI) perihal kajian vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 tahun dan sudah adanya Emergency Use Authorization (EUA) dari BPOM untuk penggunaan vaksin Sinovac bagi anak usia 6-11 tahun.

Untuk vaksin yang digunakan saat ini adalah jenis Sinovac dan sudah punya EUA dari BPOM. Total ada 6,4 juta dosis vaksin Sinovac yang akan digunakan hingga akhir Desember 2021 dan pada 2022 direncanakan pengadaan baru untuk memenuhi kebutuhan 58,7 juta total dosis vaksin untuk 26,5 juta anak usia 6-11 tahun.

Peserta Didik SDN 1 Sindangkasih yang mendapatkan vaksin dosis satu ditargetkan sebanyak 471 peserta didik, tetapi pada saat pelaksanaan hanya 374 peserta didik atau sekitar 79% yang mendapat vaksinasi dosis satu. Sedang yang belum mendapat vaksin sebanyak 97 peserta didik atau sekitar 21%. Hal itu dikarenakan dengan kondisi peserta didik yang sedang sakit dan beberapa hal lainnya.

Pelaksanaan Vaksinasi bagi Pelajar Sekolah Dasar ini, dilakukan sebagai upaya percepatan kekebalan kelompok serta persiapan pembelajaran tatap muka (PTM). Mari untuk tetap selalu menjaga dan menaati protokol kesehatan, sering cuci tangan dan gunakan selalu masker.