PPDB 2022-2023

Penerimaan Peserta Didik Baru, atau disingkat menjadi PPDB adalah proses terpusat penerimaan calon murid jenjang TK, SD, SMP, hingga SMA. PPDB diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud) dengan tujuan pemerataan akses dan kualitas pendidikan.

PPDB adalah proses yang dapat dilakukan secara daring maupun luring, sesuai dengan kemampuan dan rencana tiap sekolah. Meski cara pelaksanaannya bisa berbeda-beda, PPDB online memiliki tujuan yang sama. Yakni memfasilitasi otomasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), mulai dari pendaftaran, seleksi, dan pengumuman berbasis internet, sehingga bisa diakses di mana saja dan kapan saja. PPDB yang diselenggarakan secara online akan membantu calon murid untuk mendaftar di sekolah yang diminati dan mendapatkan sekolah yang tepat, sehingga perkembangan pendidikan akan lebih merata. Selain itu, calon murid dan wali murid juga bisa dengan mudah mendapatkan akses informasi berita terbaru seputar PPDB dari sekolah tersebut.

PPDB adalah kesempatan bagi sekolah meningkatkan reputasi mereka. Selain meningkatkan reputasi sekolah, PPDB online juga dapat memudahkan kinerja panitia PPDB. Tujuannya agar pendataan menjadi lebih cepat, transparan, akurat, akuntabel, dan tentunya dari segi biaya akan menjadi lebih hemat. Dengan demikian tidak dapat dipungkiri bahwa PPDB online tidak hanya menguntungkan bagi calon murid dalam mendaftar dan memantau pendaftaran, namun juga bagi pihak sekolah dalam mengelola informasi PPDB.