Maneuh di Sunda

Pembelajaran Pupuh Maskumambang

Rabu, 01/02/2023.  SDN 1 Sindangkasih melaksanakan kegiatan pembiasaan sesuai dengan 7 poe atikan Purwakarta Istimewa "Maneuh di Sunda", kami memperdengarkan pupuh "Maskumambang" kepada murid-murid yang kemudian mereka ikut untuk menyanyikannya (Nembang pupuh). Untuk mengecek keberanian murid maka guru memparsilahkan murid untuk tampil di depan teman-temannya.

Kegiatan ini secara rutin dilaksanakn setiap hari Rabu agar murid-murid mengenal kesenian menyanyikan lagu berasal dari tanah sunda diantaranya nembang pupuh yang pada kesempatan ini dengan pupuh Maskumambang dan sebelumnya yaitu pupuh Kinanti.

Semoga dengan kegiatan ini bisa membuat siswa menjadi lebih mencintai seni tradisional asal daerah sunda. Selain murid-murid mengetahui lagu-lagu pop, rock, dangdut dan lain sebagainya mereka juga mengetahui dan dapat menyanyikan lagu-lagu yang berasal dari kebudayaan Sunda.

Adapaun lirik dari pupuh Maskumambang yang kami perkenalkan tersebut adalah :

He barudak kudu mikir ti leuleutik

Maneh Kahutangan

Ku kolot ti barang lahir

Nepi ka ayeuna pisan

Kudu hormat ka sepuh ka kulawargi ulah lalawora

lobakeun silaturahmi

Ka batur reujeung baraya

Hulu abdi karaosna langkung nyeri

Tulang asa bejad

Tanduk mah pon kitu deui

taya raoskeunnana